Барак Обама и искусство красноречия - Блог - Школа Красноречия Александры Казакевич
Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona

    +38 067 482 22 07

+38 048 706 48 38

1351227731Ораторские способности будущего президента США, его умение завоевать сердца аудитории и вдохновить слушателей яркой речью позволили многим авторам говорить о нем как о "величайшем ораторе своего поколения".

В чем же секрет такого успеха - в подборе особых слов, манере произнесения или в тех исторических переменах, которые олицетворяет сам оратор?

"Мне кажется, что Барак Обама, более чем кто-либо из политиков, воплощает идеалы американского ораторского искусства", - говорит Екатерина Хаскинс, профессор риторики в Университете Айовы.

В его выступлениях, говорит профессор, можно уловить отголоски великих речей прошлого - таким образом создается ощущение преемственности, целеустремленности и исторической значимости.

Призраки прошлого

"Он, безусловно, изучал творчество своих предшественников и прекрасно разбирается в ораторском наследии, из которого черпает вдохновение для своих речей, - говорит Хаскинс. - Он явно видит себя продолжателем дел Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга"

"Он обращается к призракам великих лидеров прошлого, которых Америка привыкла почитать и перед которыми она преклоняется", - продолжает профессор.


У Филиппа Коллинза, спичрайтера бывшего премьера Великобритании Тони Блэра, нет сомнений, что Обама обязан успехом именно своему ораторскому таланту.Его обращение к нации на митинге в Чикаго после победы на выборах перекликалось с двумя самыми известными выступлениями в истории Соединенных Штатов - геттигсбергской речью Авраама Линкольна 1863 года и словами, произнесенными правозащитником Мартином Лютером Кингом за день до своей гибели.

"Он показал настоящую силу безупречной риторики", - говорит Коллинз, который сейчас является ведущим автором британской газеты Times.

Изначально речи Обамы, пестрящие отсылками к абстрактным идеалам "перемен", "обещаний" и "веры" упрекали за бессодержательность и отсутствие политического наполнения.

По мере продвижения кампании Обама понемногу добавлял в свои выступления все больше и больше политики. Его речь на съезде Демократической партии была воспринята некоторыми наблюдателями как слабая и не производящая особого впечатления - несмотря на грандиозный внешний антураж с использованием греческих колонн - потому что в ней практически не содержалось конкретных предложений.


"Полноголосье"

Екатерина Хаскинс утверждает, что Обама использовал еще один прием, чтобы избежать обвинений в демагогии, придавая абстрактным понятиям вес и глубину с помощью ярких иллюстраций.


Но не споткнется ли поэтика президентской кампании о куда более прозаичную рутину повседневных должностных обязанностей?"Риторика всегда говорит больше о том, какое впечатление хочет произвести оратор, чем о том, что он думает в реальности, однако в выступлениях Обамы мы не слышим фальши. Он играет патриотическими абстракциями, предоставляющими возможность для риторического маневра, и наполняет их смыслом на конкретных примерах", - поясняет профессор.

Многие комментаторы называют лучшим выступлением речью Обамы его речь "Более совершенный союз", произнесенную в марте 2008 года вскоре после скандала с проповедником Джеремайей Райтом.

Свидетельства о проповедях пастора, разжигающих расовую вражду, могли раз и навсегда лишить Обаму шансов занять президентское кресло, но ему удалось крайне деликатно обойтись в своем ответе с принципиально важным для американского общества вопросом расовой принадлежности.

Эта речь свела воедино опыт представителей разных рас, показав глубокое понимание давних разногласий между ними, коренящихся глубоко в подсознании, и выставив при этом самого Обаму как воплощение общих надежд на объединение.

Он произносит речь так, как это делают в церкви: то, как он понижает голос на одних словах и повышает его на других, придает речи религиозный оттенок
Филип Коллинз
журналист и спичрайтер

По мнению Филиппа Коллинза, пока это единственная речь Обамы, которую будут помнить еще долго. Восторженные речи предвыборной поры, по его словам, как бы безупречно написаны и произнесены они ни были, не очень много говорят о характере политика. Особое внимание нужно обращать на те речи, цель которых - изменить мнение оппонентов.

"Слабость риторики Обамы пока состоит в том, что она чересчур мила. Среди того, о чем он говорит, нет практически ничего, с чем можно было бы не согласиться. Чтобы услышать действительно лучшие речи Обамы, нам нужно подождать, пока ему придется высказаться по поводу каких-то более острых моментов, например, насущных проблем международной политики".

"Дело в мелодике"

Распечатайте расшифровки речей Барака Обамы, прочтите их - и, возможно, вы будете разочарованы. Вирджиния Сапиро, профессор политологии Бостонского университета, говорит, что манера произнесения Обамой своих речей имеет ничуть не меньшее значение, чем слова, которые он использует.

"Он всегда выглядит как человек, полный самообладания - он очень спокоен, в его выступлениях есть какая-то внутренняя умиротворенность, что невероятно важно в условиях кризиса", - утверждает Сапиро.

С ней соглашается и Хаскинс: "Я внимательнейшим образом изучал тексты его речей. Сами по себе они не дают ответа на вопрос, почему речи так успешны - дело в том, как он их произносит".

Возможно, дело и в спокойном стиле Обамы, замечает Коллинз, но сама манера произнесения - то, как он перемежает скорость, тональность и ритм - близка к исполнению песни.

"Он произносит речь так, как это делают в церкви: то, как он понижает голос на одних словах и повышает его на других, придает речи религиозный оттенок - интонация, акценты, паузы и умалчивания", - объясняет он.

"Он близок к пению, как близка к пению молитва. Все написанное имеет своеобразный скрытый ритм - и он извлекает его на поверхность, как бы выстраивая мелодику. У Обамы все дело не в словах - а в мелодике", - заключает профессор.

Статья взята с сайта http://www.bbc.co.uk/russian/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

vk  fb  you t 

book

sert