Часть речи - Блог - Школа Красноречия Александры Казакевич
Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona

    +38 067 482 22 07

+38 048 706 48 38

1333481721 img 5471Интервью для журнала «Сарафан»

Ораторское мастерство – это не только умение красиво и грамотно излагать свои мысли, но и способность увлекать слушателей своими идеями, влиять на их мнения и убеждать их в истинности точки зрения оратора.Именно поэтому обучение этому древнему искусству сейчас, в наше прагматичное время, приобретает всё большую популярность среди широких масс населения.
Ведь влияние и убеждение являются ключевыми понятиями в сфере торговли, политики, преподавания и во многих других отраслях.
Вопрос важности овладения искусством риторики мы обсудили с профессиональным тренером по ораторскому мастерству Александрой Казакевич.

— Александра, расскажите, а зачем вообще люди учатся ораторскому мастерству?

— Научиться красиво говорить – это не цель, это скорее средство  для достижения и реализации других целей, например, донести свои мысли, идеи, увлечь ими других людей,  повлиять на них, продвинуться по карьерной лестнице, получить новую должность и т.д.  Всегда должен быть ответ на вопрос: «Зачем это мне?», тогда появляется и смысл, и мотивация для обучения.

 Помимо красноречия в публичных выступлениях важна уверенность. Откуда её взять?

 —  Уверенность приобретается только с опытом. А опыт, к сожалению, невозможно получить, прочитав даже сотню тематических книг, при этом ни разу не выступив перед живой аудиторией. Только практика. Причем, рассказать анекдот в компании друзей, или сказать тост на свадьбе, юбилее – все считается.

 

- А как насчет харизмы? Насколько важно обладать этим качеством для овладения ораторским мастерством?

— Мы все рождаемся с различными исходными данными. В некоторых изначально заложены ораторские способности, они не нуждаются ни в каких тренингах. Другим же необходимо учиться этому. Ленин, например, НЕ учился искусству красноречия, потому что он был достаточно харизматичным человеком и был заряжен идеей, которая настолько его самого вдохновляла, что он мог найти нужные слова и повести за собой людей. Харизма – это энергия, которая либо есть в человеке, либо её изначально нет, но человек нарабатывает её путём тренировок. Чем больше энергии в человеке, тем больше он притягивает.

 

- Вы с легкостью научились ораторскому мастерству?

— Скажу так: есть генотип и фенотип. Генотип – это всего лишь 15-20%, которые даны нам при рождении. А фенотип – это то, что мы нарабатываем в течение всей нашей жизни. Я не знаю точно, сколько мне дано от рождения, но я знаю, сколько я работаю, сколько читаю, и чего мне стоит каждый раз преодолевать волнение, выступая перед большей аудиторией, покоряя новые высоты. Так что, скорее всего, мои умения в области ораторского мастерства являются в большей степени проявлениями моего фенотипа.

 

- Каждый одессит может научиться красиво преподносить свои идеи?

— Всё зависит от желания. В моей предыдущей группе была девочка, которая на момент начала наших занятий буквально не могла связать двух слов. К концу обучения она стала лучшей. И всё благодаря скрупулезной работе над собой. Она систематически выполняла задания и следовала всем рекомендациям и, в конечном итоге, она превзошла всех и саму себя. Поэтому всё зависит от наших усилий и от того времени, которое мы готовы посвятить этому процессу. Вот и весь секрет.

 

Вопросы задавала Анна Кравчук.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

vk  fb  you t 

book

sert